Perancangan Sistem Pemantauan Peternakan Ayam Berbasis Internet of Things (IoT) dengan Cisco packet tracer 7.0

I Made Martina Edi Putra PANDE KETUT SUDIARTA WIDYADI SETIAWAN

Volume : 6 Nomor : 3 Published : 2019, September

Jurnal Spektrum

Untuk menjaga kesetabilan suhu pada ternak ayam umumnya dilakukan cara berkunjung secara berkala ke kandang, namun seiring berkembangnya teknologi banyak yang menerapkan sistem Internet of Things (IoT). IoT merupakan suatu konsep dimana objek tertentu memiliki kemampuan untuk mengirimkan data melalui jaringan tanpa adanya interaksi dari manusia. Salah satu penerapan IoT terdapat pada sistem pemantauan ternak ayam. Ternak ayam pada Fakultas Peternakan Universitas Udayana belum menerapkan sistem IoT. Untuk menerapkan sistem IoT diperlukan sensor suhu, sensor kelembaban, sensor gerak, pemanas ruangan, pendingin ruangan. Dimana sensor suhu dan sensor kelembaban berfungsi untuk memonitoring dan diteruskan melalui mikro controller yang sudah di terapkan program agar pemanas ruangan dan pendingin ruangan bekerja pada suhu yang ditetapkan. Sistem IoT ini dapat disimulasikan dahulu untuk memastikan sistem berjalan dengan baik sebelum diterapkan pada media yang sesungguhnya. Cisco packet tracer v7.0 adalah salah satu aplikasi yang mendukung simulasi IoT menggunakan Visual block programing.Hasil simulasi pada sensor gerak, sensor suhu, sensor kelembaban, pemanas ruangan,dan pendingin ruangan bekerja dengan baik pada simulasi namun pembacaan sensor suhu dan sensor kelembaban tidak presisi dikarenakan bug dari aplikasi.